搜尋
  • 小編

你符合四大生殖健康嗎?

更新日期:2019年4月17日



四大生殖健康


在國際人口與發展會議上通過對 生殖健康 的定義為 生殖健康 是指於生殖系統及其功能和過程所涉一切事宜,包括身體、精神和社會等方面的健康狀態,而不僅僅指沒有疾病或不虛弱。

因此,生殖健康表示:


1. 人們能夠有滿意而且安全的性生活

2. 有生育能力

3. 沒有生殖系統病症

4. 生殖機能不虛弱

普遍誤認生殖健康以 婦女保健 為主。其實男性的生殖健康與女性同樣重要,對維護人類健康都是重要環節之一。不論男女或個體的完好與健康,亦與自身的健康衰老有關係,長壽以及新生一代的健康與否。


如何自我 評估生育力?


精子與卵泡質素是平衡生育力的主要因素

精液檢查標準

目前最新的精液檢查標準採用2010的Human Reproduction 和 WHO laboratory manual for the examination and processing of human semen, 5th edition做為新的精蟲檢查標準參考值。

1.濃度 (Concentration): 由≧2000萬/mL向下修正為≧1500萬/mL

2.活動力 (Total motility):由≧50%向下修正為≧ 40%

3.精液容量 (Volume): 由≧2mL向下修正為≧ 1.5 mL

4.外觀型態 (Morphology): 由≧15% (Kruger strict morphology)向下修正為≧4%

5.精蟲總數量 (Total sperm count):由≧4000萬向下修正為≧3900萬


卵巢功能自我評估

首先可以來做一個簡單的卵巢功能自我評估。根據過往半年的情況,在下面的表格中,為自己的分數然後加總起來。



三項總分: 0~3分表示可能正常 4~6分表示可能輕度衰退 7~9分表示可能中重度衰退

如果得分在4分以上,可以繼續做三合一卵巢功能醫學評估,,月經見紅第2~3天做AMH、FSH 與 AFC。

*注意:月經期提早於出血天數減少需最近半年內出現三個周期以上才有意義,且無婦科疾病史。

42 次瀏覽

地址:

香港九龍尖沙咀堪富利士道八號格蘭中心8樓801室

聯絡我們

T: 2602-8871, 2723-3669

info@joymind.hk

  • Facebook
  • HKTV mall