搜尋
  • 小編

中醫論優生 孕育優質寶寶的秘訣一


中醫優生學說 - 從改變爸媽體質開始

孕育優秀下一代 真正能贏在起跑點


現代社會環境的惡質化,導致生BB要面對很多困難,因此今天的準父母更需要瞭解正確的保健之道。除了照顧好自己的建康,孕育出優質的下一代。很多父母認為讓自己的子女讀最好的幼稚園,從小上學前班,就是贏在人生的起跑點上。其實真正能贏在起跑點的做法,是在孕前的作父母體質調養和孕期的胎教,配合均衡的飲食和營養。 (譬如農夫種田,在播種前先要預備好優良的種籽,翻耕土地,拔除雜草,撿掉砂礫,驅除害蟲。假如土地貧瘠更要預先施肥,土地太乾,須先澆水,然後再選擇好的時令,將種籽播下。其次,天旱了澆水,蟲來了驅蟲,颱風來了擋風,這些天然的或人為的災害,減少得愈多,禾苗長得愈好。人類生兒育女一事,亦可如是觀之。)

從上個世紀起,社會各個方面進步神速,優生學在西方醫學的翼覆下,進步尤快,然而西方醫學只重視生命有形的殘缺,忽略了無形的心靈缺陷,更疏忽婦女懷孕期的體質調養及胎教部份。不少寶寶一出生,各種敏感問題濕疹,鼻敏感,,精神健康問題,學習力不足,專注力不足等問題 ; 青少年罹患情緒性疾病者,日益增多。


每對父母都能喜悅地迎接完美新生命

現代人逐漸著重下一代的健康保健,在面對環境污染、食物污染和超級變種病菌的威脅下,父母們更希望下一代能在優生優育的條件下成長,從而擁有強壯的體魄來抵抗外來病邪的侵襲。從中醫的優生學理論來看,為了保證後代的身體素質,避免孩子出現先天不足、體弱多病的情況。夫婦雙方在擇優婚配生育時,可注意以下幾點,從多方面入手,以確保抓準生育的最好時機,令生兒育女功能回復正常,後代稟賦優質,智慧聰明,身體健康 (優生優育)。

在受孕之前,身體虛弱的須先調補身體,身體有疾病的須先把病治好,尤其生殖系統不健康的準父母,須先把生殖系統療補強,這些懷孕的前置工作做得愈好,懷孕的條件愈充實,你的精卵-胚胎必然愈加健全,你出生的寶寶必然愈加健康,男性的精子健康,亦和女性卵子健康同等重要。

從改變爸媽體質開始

男女要先調整體質

認識你的體質類型,多數人體質上的特性粗分為寒、熱、虛、實,跟遺傳、環境、飲食、年齡、性別、作息、藥物,都有關係,也都會遺傳給下一代,

*想初步瞭解自己體質,可到喜樂方facebook專頁做小測驗

瞭解自己體質之後,要能改善體質,就需建立信心與決心,因為改變體質是個需要長期、有耐心且持續不斷的過程,更需要在平日的生活中好好調養,食用適合自身體質的食物、按時睡眠、合理作息、適度有恆的運動、再藉由中醫藥方治療,真正的從裡到外改善爸媽的體質。

中醫平衡體質的方法

1. 針灸推拿: 可以疏通阻塞的經絡,糾正不正的骨骼


2. 湯藥膏丸: 調理偏頗,祛邪 (即軀除體內邪氣,扶正即體虛給予強壯_

此外依照個人的健康狀態,尋找中醫給予評估,分析,指導日常生活保健


3. 中醫角度之 “天時地利人和” 對優生的重要性

天時: 指依時令季節,遵循自然規則,春天播種,夏天生長,秋冬收成

地利: 選擇地靈人傑,注重空氣,日光,水質良好的環境

人和: 自體體內力求和諧,也指夫婦雙方關係良好。愉悅的氣氛助創造美好的小生命

另外中醫也認同趨避吉凶的外環境 ,亦有利於優生優育的實踐。 。


4. 中醫養胎胎教: 懷孕期間的身心狀態,影響寶寶的生長發育

人的精神狀況為什麼會出現問題? 很顯然是精神遺傳的殘缺再加上後天保健失當。因此懷孕時,甚至懷孕前,強化的心理和精神狀態很重要。根據現代生理學的研究,一個人如果常存有邪惡的心念(負能量),腦內會分泌一種劣質的荷爾蒙;如常存善念的人(正能量),他的腦內會分泌一種優質的荷爾蒙,孕婦尤其如此。懷孕時胎兒是母體的一部份,母親的氣血、腺體的分泌、神經系統、精神狀態、輸送能量的經絡系統,都和胎兒息息相關,荷爾蒙分泌質量的優劣、多少,能不重要嗎?母親的念力、情緒能不重要嗎?由此可知一個孕婦,若長期處在安和、喜樂的環境內,又有充足均衡的營養供給,自然可以孕育出優質的寶寶。

5.‘’生殖健康是人類生命的核心科學”

在1994年國際人口與發展會議上通過的生殖健康定義:生殖健康是指於生殖系統及其功能和過程所涉一切事宜,包括身體、精神和社會等方面的健康狀態,而不僅僅指沒有疾病或不虛弱。因此,生殖健康表示:人們能夠有滿意而且安全的性生活,有生育能力,沒有生殖系統病症,生殖機能不虛弱。 當1994年聯合國在開羅召開的國際人口與發展大會上,公佈了“生殖健康是人類生命的核心科學” 的科學論斷。


常言道:「 一分的事前準備,勝於十分的事後補救。」在生兒育女一事上,尤顯重要。深切盼望未來的父母,都能以喜悅的心情,迎接每一個完美的新生命來到人間。


續......

0 次瀏覽

地址:

香港九龍尖沙咀堪富利士道八號格蘭中心8樓801室

聯絡我們

T: 2602-8871, 2723-3669

info@joymind.hk

  • Facebook
  • HKTV mall